za_tramvai

Categories:

"Долина водопадов" в Карелии. Чудо за не большие деньги.

Вообще блог про транспорт, но.... просто не смог пройти мимо и не рассказать, как из «говна и палок», почти в прямом смысле, можно сделать отличное место отдыха, туристический привлекательный объект и вполне доходный бизнес.

В России есть традиция, региональные чиновники, периодический возбуждаются по тому или иному поводу, какое-то время моросят заявлениями, обещаниями и своими «планами», а потом уставая от "трудов праведных" переключаются на другую тему. Чаще всего эта гиперреактивность совпадает с посланиями президента или появлением каких-либо программ, подразумевающих возможность получения субсидий.

Устойчивым возбудителем для большинства является тема развития внутреннего туризма. При этом тема хоть и нажористая, но чем больше о ней говорят, тем меньше делается. Данную историю не спасают ни кешбэки, на запрет выезда за границу в связи с пандемией. Основная проблема, это отсутствие любого сервиса в местах туристической привлекательности, чиновники никак не могут понять, почему туристы не готовы срать под елками, да и по сути практический полное отсутствие информации об этих местах в широком доступе.

На этом фоне был просто поражен данным эко-парком «Долина водопадов». Вот давайте по порядку, вообще поехали из Санкт-Петербурга на остров Валаам, как один из вариантов туда попасть, это своими колесами до Сортавалы, там на ракете уже до самого острова. Решили ехать своими колесами. Про сам Валаам и как ездили, каких впечатлений в карманах увезли, это отдельная история. Обратно возвращались уже ближе к вечеру, по трассе увидели большой плакат «Долина водопадов». 

Если честно, впечатлений и так было уже по самую макушку, но, жена вдруг вспомнила, что видела про них в инстаграмме. Ну раз видела, давай заедем. Что тут важно, или точнее интересно, с точки зрения привлечения туристов. Было три больших плаката вдоль дороги. После первого я просто узнал о наличии этого объекта. Скажу сразу, если бы поворот к долине был сразу после этого плаката, я бы даже не успел для себя рассмотреть возможность туда заехать.

Но, после первого плаката у нас с женой было время обсудить эту информацию, у неё было время вспомнить, что она видела информацию о нем. На втором плакате, уже была схема проезда. После него мы начали обсуждать возможность туда заехать и опять, нам дали достаточное время, на принятие решения. Третий плакат с информацией, что поворот через 500 метров мы уже ждали и увидев только уверились в своем решении.

От дороги до «Долины водопадов» чуть больше километра. Стоянка, отсыпанная щебнем, с разделением на зоны, для обычных посетителей и туристические автобусы. О как, туристических автобусов я конечно там не увидел, но если вдруг они захотят заехать, то как минимум это предусмотрено. 

Первое, на что обратили внимание, это туалет. Как говорится, раз уж зашли, почему не оставить о себе память. И тут нас ждал первый приятный сюрприз. Туалет был не просто чистым, он был выше всяких похвал, вот реально появилось желание привезти туда некоторых чиновников, рассказывающих про «внутренний туризм» и натыкать им мордой лица в то, как быть должно.

При этом сам туалет был довольно просторным на шесть посадочных мест и что самое забавное — бесплатным. Облегчив душу и мочевой пузырь, не пойти дальше после всего увиденного мы уже не могли. Вход платный, но не дорого, 250 рублей на человека. 

Сразу после входа с одной стороны мы увидели северных оленей, с другой пони, одних можно было покормить за деньги, на втором опять же за деньги сфотографироваться. 

А дальше начиналась сама «Долина водопадов». Я шел и просто шалел, видя, как можно сделать чудо, за весьма условные деньги. Там реально все было слеплено из того, что валялось вокруг. 

Фонарь. Просто жердь, на ней фонарь, денег стоит копейки, но смотрится «на все деньги»: 

Отдельно хочу заметить немного забегая вперед. Освещение было проведено по всей тропе, была даже подсветка, что говорило о том, что заехать сюда можно даже поздно вечером и почему-то мне кажется, что в темное время суток, там вообще фантастика:

Сперва необходимо спуститься по деревянной лестнице. Лестница сделана очень добротно и было ощущение основательности, ничего не качалось, не скрипело, не было оторванных досок, торчащих гвоздей и было понятно, что за ней очень хорошо следят. Кстати эта лестница и материал для неё, было, наверное, самым дорогим во всем этом проекте:

Сами дорожки, сделаны просто и элегантно, где необходимо были отсыпаны щебнем, где нужно был деревянный настил:

Кругом были скамеечки, на которым можно было посидеть, и что вообще просто шокировало, везде стояли ведра с одноразовыми пакетами!!!

Описывать сами водопады смысла большого нет, просто очень красиво, при этом ничего фантастического, так что бы в памяти всплывали сравнения с Ниагарой, вот вам просто немного фото и видео:

Что приятно везде были таблички. Не сказать, что я настолько тупой, что при наличии четко обозначенной тропинки способен заблудится в трех соснах, но их наличие давало понимание, как все организованно и продуманно.

А какие там муравейники!.)

На выходе лавка фермерских продуктов и кафе. Кафе было закрыто, но было видно, что оно рабочее и ухоженное. Лавка фермерских продуктов работала, выбор был не особо большой, но всё было чисто, пристойно и главное вкусно. Отобедать та конечно было полноценно сложно, но перекусить вполне. 

Особенно запомнился квас, такого кваса я не пил давно.

К чему я это все кроме желания поделиться приятными впечатлениями? Просто показать некоторым чиновникам, как можно сделать вменяемый, реально привлекательный туристический объект, за очень небольшие деньги. Хотя сложно ждать энтузиазма от них, когда разговор идет именно о не больших деньгах, им это не интересно, куда проще рисовать презентации и покупать никому не нужные туристические автобусы, который один стоит больше чем ушло денег на организацию этого парка.

Да и, кто-то может сказать, что мол загнуться они. Да нет, ребята работают они уже больше года, пережили пандемию, и у них до сих пор чисто в туалете, есть бумага, мыло и чистые одноразовые пакеты в ведрах по всей трассе! Когда я выходил, услышал диалог между охранником и девушкой кассиром, что сегодня хоть и нет почти никого, выручку уже больше 50 тысяч они собрали. Народу и правда было немного, но он был, он подъезжал и уезжал, он был и это было не удивительно. Потому что люди реально из «говна и палок» сотворили чудо. 

Нет конечно водопады такие есть не везде, но что-то мне подсказывает, что при достаточном уровне фантазии и главное желании, туристический объект можно и из стога с сеном сделать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic