Общий обзор выставки Комтранс-21. Часть первая - Общественный транспорт.

И так, вообще Комтранс — это выставка коммерческой техники. Я еще помню первую выставку, на которой был сам. С тех пор очень много чего изменилось, изменилась и сама выставка, точнее её содержание, да и, наверное, смысл. Мне очень сложно сказать, стала она лучше или хуже, она просто стала другая. Если попробовать описать свое ощущение от того, что стало другим, так на первых выставках в основном были представлены претенденты на раздел российского рынка коммерческой техники, то Комтранс-21 это фиксация свершившегося факта свершившегося раздела.

Для себя я условно разделил бы её на четыре основных части:

1. Общественный транспорт.

2. Грузовой транспорт.

3. Комплектующие, узлы и агрегаты.

4. Всё остальное.

Попробуем пройти по порядку….

Общественный транспорт.

КАМАЗ.....

КАМАЗ не плохо отъевшись на московских контрактах всем своим видом показывал, кто в доме хозяин и что он все свои вопросы связанные с перспективами организации сбыта своей продукции уже решил, забрав все что ему интересно с самой высокой добавочной стоимостью, оставив остальным то, что ему не особо интересно. 

Collapse )

Водоробус или водородный пузырь?

Судя по подаче новостей в СМИ, и ажиотажа вокруг представленного на выставке Комтранс ПАО КАМАЗ "Водоробуса" у многих может создаться ощущение, что именно КАМАЗ не просто создал первый в мире водородный автобус, но изобрел водородную энергетику в целом, в то время как это, мягко говоря, несколько не соответствует действительности. А сами планы по её развитию всё больше напоминают мыльный пузырь, надутый политическими амбициями.

Немного истории

Впервые использовать водород в качестве топлива для двигателя придумал французский изобретатель Франсуа Исаак де Риваз еще в 1806 году. Во время великой отечественной войны в связи с нехваткой бензина, военный техник Борис Шепелиц переоборудовал около двух сотен грузовиков ГАЗ-АА под работу на водородном топливе. А непосредственно уже прообраз первых водородных топливных элементов в 1863 году создал английский учёный Вильям Гроув. Первым известным автомобилем именно на водородных элементах стал Electrovan разработанный General Motors в 1966 году.

Collapse )

КАМАЗ-65208H2 на Комтрансе. Первый блин....

КАМАЗ, как и ряд остальных крупных производителей, способных оплачивать создание дорогих прототипов, показывая, что и он в том числе в тренде, не прошел мимо истории с водородными двигателями. В качестве одного экспоната выставки КОМТРАНС-21 был представлен грузовик на водородных топливных элементах КАМАЗ-65208H2.

Collapse )

Рейтинг региональных министерств транспорта

Вообще очень с большим скепсисом отношусь к разного рода рейтингам и исследованиям. По двум причинам. Первая, любое реальное исследование и получение данных для этого рейтинга всегда стоит денег, а соответственно кто девушку ужинает, тот потом её и танцует. И вторая в достоверности данных на которых эти рейтинги строятся. Если брать регионы, то в большинстве из них вообще нет, каких-либо реальных исходных цифр, оперируют в основном или старыми цифрами, полученными еще при царе горохе делая на глазок поправку "на ветер", или вообще берут, точнее им дают их взяв с потолка нижестоящие подчиненные. 

При этом при отсутствии понимания у чиновников реальности, они не просто начинают верить в эти единственные доступные им цифры, но и начинают их защищать, выпучив от усердия глаза, это и понятно, если они признают, что оперируют вместо реальных данных воздушными шариками, то моментально налипнут на бурный секс со своим непосредственным руководством "на ковре, не снимая шпор и шпаги". Дальше эти цифры уже выдаются в СМИ как, чуть ли не официальная статистика и далее уже составители рейтингов её выхватывая оттуда строят свою аналитику. Цена этим цифрам "грош цена в базарный день", тем более что уже самими чиновниками они "немного" корректируются в более выгодную для них сторону.

Collapse )

"Долина водопадов" в Карелии. Чудо за не большие деньги.

Вообще блог про транспорт, но.... просто не смог пройти мимо и не рассказать, как из «говна и палок», почти в прямом смысле, можно сделать отличное место отдыха, туристический привлекательный объект и вполне доходный бизнес.

В России есть традиция, региональные чиновники, периодический возбуждаются по тому или иному поводу, какое-то время моросят заявлениями, обещаниями и своими «планами», а потом уставая от "трудов праведных" переключаются на другую тему. Чаще всего эта гиперреактивность совпадает с посланиями президента или появлением каких-либо программ, подразумевающих возможность получения субсидий.

Устойчивым возбудителем для большинства является тема развития внутреннего туризма. При этом тема хоть и нажористая, но чем больше о ней говорят, тем меньше делается. Данную историю не спасают ни кешбэки, на запрет выезда за границу в связи с пандемией. Основная проблема, это отсутствие любого сервиса в местах туристической привлекательности, чиновники никак не могут понять, почему туристы не готовы срать под елками, да и по сути практический полное отсутствие информации об этих местах в широком доступе.

Collapse )

Ударим парклетами по разгильдяйству и парковкам

Осторожно! Возможна ненормативная лексика, потому что эмоции в данном случае доступными для оборота в приличном обществе словами описать очень сложно!

Когда я ходил пешком - я не любил автомобилистов… Когда я сел за руль - я перестал любить пешеходов…. А сейчас я купил велосипед и вообще всех ненавижу!

Я не знаю почему, точнее догадываюсь, но это тема отдельного долгого разговора, тем не менее российское общество все построено на локальных противоречиях и конфликтах. Пассажиры не любят перевозчиков виня их во всех своих грехах, покупатели - продавцов, пешеходы - водителей. В точках пересечения этих групп друг с другом возникает напряжение, которое часто принимает абсурдные и уродливые формы.

Парклет (англ. Parklet) — это небольшая зона отдыха в крупных городах, в частности, в деловых районах, являющаяся продолжением тротуара. В основном парклеты устанавливаются на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром и занимают несколько парковочных мест.

Парклет здорового человека (фото из интернета)
Парклет здорового человека (фото из интернета)
Collapse )

Игра в покер транспортными картами

Ну вот собственно пришло время поговорить и о системах безналичных платежей на общественном транспорте и почему скрипят, но не едут лыжи по асфальту.

Во избежание кривотолков, сразу обозначу свою позицию по этому вопросу. Безналичная оплата проезда на транспорте — это часть цивилизации, очень полезный и важный механизм, но есть как говорится - но! Система безналичных платежей, это часть системы, которая её дополняет до целого. А у нас часто это независимый от системы механизм, который при этом еще на самой системе общественного транспорта пытается зарабатывать. 

Для начала, давайте мух с котлетами разложим по разным тарелкам. Вот для организации безналичных платежей, вообще никаких особых систем не нужно, нужны терминалы, которые каждый перевозчик может самостоятельно получить, купить, взять в аренду и счет в банке, на который будут идти деньги. Идти напрямую, минуя всех операторов, помощников и других деятелей. 

Оформить обязанность принятия безналичных платежей вообще не сложно в рамках местной нормативной базы. При этом стоит отметить отдельно, что по умолчанию, вопреки распространенному заблуждению, у перевозчика часто такой обязанности нет. Доказывая обратное мои, оппоненты часто начинают ссылаться на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", только вот там не все так просто.

Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)
Collapse )

Как в регионах в разгар транспортной реформы, вдруг водители кончились.

Одной из основных проблем с которой столкнулась транспортная реформа является отсутствие водителей.

Я только не пойму, а почему это кого-то удивляет? Водители, тем более со стажем, это не грибы после дождя, за которыми по надобности можно в лес или на рынок сходить. В СССР-ии была целая система подготовки профессиональных водителей и даже их деление на классы. Потом в угаре перестройки все это было разрушено, после чего система "доела" заложенный в неё в тот период запас мощности и появился дефицит кадров. Более того, он не вчера появился, просто разрыв между спросом и предложением на этом рынке труда стремительно растет и становится все более и более острой проблемой.

Я больше скажу, даже в Союзе, эта проблема стояла довольно остро, с их существующей системой подготовки кадров, а сегодня, при практический полном её отсутствии и с растущим постоянно спросом рынка на квалифицированных водителей, для доставки, такси, остального общественного транспорта, в условиях, когда большая часть перевозок грузов ушло в сектор авто с ж/д проблема вообще стала колоссальной. А мы такие удивленные смотрим и спрашиваем - как так-то, а? 

Collapse )

Уфимские чудеса в решете

Когда Хабиров вернулся в регион в качестве исполняющего обязанностей главы Башкортостана в 2018 году, первое от чего он немного офигел, это от состояния общественного транспорта, которое и правда отличалось от столичного, к которому он привык. 

Так, Хабиров потребовал разобраться с ситуацией с общественным транспортом в регионе:

«Что у нас нет правоохранительных структур? Почему такая история? Москва — 20-миллионный город. Вы не представляете, что было в Москве. Там вы сейчас ни одного нелегального не найдете. И, кстати, во многих столицах. Казань давайте возьмем. Там тоже этого нет. Здесь что происходит? У вас что здесь, Техас, что ли, какой-то? Власть есть вообще, нет?» — сказал Хабиров.

Так с плеча махнув шашкой, Радий Фаритович "запустил в Уфе транспортную реформу", правда и у него самого и исполнителей о самой реформе, как выяснилось, очень расплывчатое понимание и как итог, "реформа" вылилась в борьбу с нелегалами, потом, после показательного разгрома одного из городских перевозчиков, который конечно не был белым и пушистым, но показательная расправа над ним больше была похожа на передел рынка, чем реальное наведение порядка.

Collapse )

Внимательно следим за руками - они волшебные

В Уфе 16 августа 2021 года обновили документ транспортного планирования. Журналисты, не вникая в детали нарекли его новым, а вот мы и разберемся, чего там особо нового. 

Сперва немного истории. Конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по разработке проекта "Развитие регулярных пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории Республики Башкортостан" объявлен был еще в 2017 году.

Основной задачей этой работы было: Оптимизация маршрутной сети пассажирского транспорта на Территории проектирования. Победило в конкурсе мало кому известный и мало чем прославившийся на тот момент ООО "Санкт-Петербургский институт транспортного планирования". Почему он, долгая и отдельная история. 

Могу только добавить, что там было два контракта, один прямой упомянутый выше с Минтрансом Республики Башкортостан (на тот момент Госкомитетом) и второй на разработку комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ) городского округа города Уфы, но он почему-то был заключен с Высшей школой экономики. Но чиновники до сих пор с придыханием в экстазе закатывая глаза, сообщают всем непосвященным, что маршрутную сеть разрабатывал целый институт, умалчивая, что это обычная ООО-шка. Возможно их так возбуждает слово "институт".

Collapse )